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Como controlar a pressão arterial por meio dos alimentos


A hipertensão arterial representa um fator de risco cardiovascular silencioso, com sintomas muito inespecíficos e complicações muito graves, como infarto do miocárdio e derrame cerebral.


Por ser silenciosa , a hipertensão arterial é adequadamente tratada de forma muito tardia, quase na iminência de um evento cardiovascular fatal.


No contexto do tratamento da hipertensão arterial, antes mesmo de se pensar em medicamentos complexos , associações entre medicamentos e terapias mais modernas, deve-se avaliar, com muita propriedade, o padrão alimentar das pessoas. Muitas vezes, um ajuste da rotina alimentar pode ser suficiente para melhorar e até normalizar os níveis diários da pressão arterial.


Do ponto de vista nutrólogico, uma primeira medida preventiva na contenção de níveis pressóricos elevados e incentivar que as pessoas mantenham a rotina de três refeições diárias. Esta rotina de três refeições e mais salutar para o ritmo intestinal , para o funcionamento dos rins e para o metabolismo energético. Com isto, o organismo pode por si só manter auto-equilíbrio da pressão , sem grandes variações .


O conhecimento das propriedades e efeitos colaterais do consumo dos alimentos também é um forte aliado no controle da pressão arterial . Vale ressaltar que os alimentos são medicamentos naturais , com propriedades anti-inflamatórias, antixoxidantes e antimicrobianas. Logo, o segredo é saber escolher os melhores alimentos.


Algumas recomendações quantitativas e qualitativas acerca dos alimentos devem ser seguidas rotineiramente, permitindo dessa forma um melhor controle da pressão arterial:

  1. Alimentos ricos em água (facilitam a diurese e a eliminação de toxinas) - vegetais como pepino e algumas frutas como melão e melancia;

  2. Alimentos com baixo teor de sódio - evitar os refrigerantes , carnes e frios processados e defumados, alimentos contendo aditivos ou temperos artificiais;

  3. Evitar alimentos ou líquidos ricos em cafeina e xantinas - para isso reduzir consumo diário de café, alguns tipos de cha (chá verde , cha mate), chocolates com baixo teor de cacau, bebidas energéticos, refrigerantes ricos em estimulantes;

  4. Evitar alguns alimentos como pipoca muito salgada ou doce , amendoim , batata em pacotes , biscoitos e salgados;

  5. Muita atenção para alimentos ricos em ácido úrico , uma vez que o ácido úrico excessivo contribui para elevação da pressão arterial . Alguns alimentos ricos em ácido úrico - feijão, algumas frutas como uva, carnes vermelhas , vísceras , molhos gordurosos, queijos gordurosos e frutos do mar.

Um acompanhando periódico com um cardiologista e até mesmo com um nutrólogo permite alinhar orientações dietéticas com alguma recomendação medicamentosa.


Nos dias atuais , é possível adotar hábitos de vida saudáveis por meio da escolha dos melhores alimentos , prevenindo desta forma complicações como a hipertensão arterial.

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